全站搜索
当前日期时间
网站标志
人感染H7N9禽流感防治知识
作者:办公室    发布于:2017-02-24 16:15:29    文字:【大】【中】【小】

      一、什么是人感染H7N9禽流感?
      人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道进入人体传染给人,人类接触病死禽鸟及其粪便和污染物,可被感染;截至目前,尚无人传人的确切证据。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有流涕、鼻塞、咽痛、头痛和全身不适,部分有恶心、腹痛、腹泻等消化道症状。重症患者病情发展迅速,多在5-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现纵隔气肿、胸腔积液等。
      二、日常生活中如何预防人感染H7N9禽流感?
      (1)不要直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病死禽;若曾接触,须尽快用肥皂和流动水洗手。如果发现病禽、死禽,不要自行处理,要及时向农牧业兽医等部门报告。
      (2)不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病死禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。
      (3)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。
      (4)生熟食品要分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽、畜肉和蛋类后要洗干净手。
      (5)加强体育锻炼,避免过度劳累;不吸烟,常通风,勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时要用纸巾或胳膊掩住口鼻。
      (6)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗。
      (7)与家禽接触的人要有防护措施,如佩戴口罩、接触前后用流水和肥皂洗手。从事禽类养殖、运输、屠宰、销售的人员,工作期间要穿工作服。
      (8)患有慢性基础病的老人以及孕妇、儿童等免疫力较低的人员,感染后容易发展为重症,这类人群应尽量不去活禽交易市场。
                                     

                                              萍乡市疾病预防控制中心 宣

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 2015 萍乡市卫生和计划生育委员会 技术支持:萍乡市安源在线电子商务有限责任公司

网站备案号:赣ICP备15005346号-1